За 5 дней я спал всего 10 часов. Через 14 дней такого режима наступает смерть. Это побочный эффект от разового приёма нового лекарства. Ты бодр, светел и не хочешь спать. Переключение в сон просто не происходит.

Сейчас кризис миновал. Перебрав кучу средств и препаратов, я всё исправил тяжёлыми психотропными веществами, но вчера это не было очевидно.

В такой ситуации, когда смерть вполне реальна и кажется неизбежной, я оказался второй раз. Если судьба к вам благосклонна и у вас есть время подготовиться, вот мой чек-лист дел, которые надо доделать перед смертью.

Запомните главное правило: если вы узнали, что скоро умрёте, не говорите об этом никому, кроме самых близких. Обычно это два человека. Не пишите об этом в соцсетях. Не собирайте лайки — они будут отвлекать от важной работы, когда надо успеть сделать всё, ведь дедлайн вполне себе дословно переводится и бонусного времени не будет.

— 1 —

Позвоните родителям и спросите, как у них дела. Узнайте о проблемах и подготовьте решение (выделить деньги, попросить о помощи доверенных лиц).

— 2 —

Распорядитесь активами. Мне в этот раз повезло: мы как раз обсуждали слияние и поглощение «Школы Трафика» с другими активами. Если бы я умер, люди всё равно получили то, за что заплатили.

 — 3 —

Раздайте лежащие без дела подарки. У каждого дома есть крутые штуки, сувениры, техника и приборы, которыми вы не пользуетесь, но которые принесут много радости другим. У меня, например, был классный чайник в виде двух стеклянных колбочек, работающий на спиртовой горелке.

— 4 —

Оставьте людей в покое. Синдром спасателя или важности отношений будет сильно мешать готовиться к смерти. Игнорируйте его. Игнорируйте всё, кроме самого важного. Забудьте про все эти пересуды в Facebook и слухи.

— 5 —

Наведите порядок в документах. Паспорт, страховка, пароли от карточек — всё должно быть рядом. Лучше, конечно, подготовить наличные, чтобы никто на вас не тратился, но это не всегда возможно.

— 6 —

Если есть кредиты, уточните, есть ли на них страховка. Если нет, погасите их, чтобы другие не мучались из-за вас. Если у вас сложная схема с кредитованием прибыльных проектов, объясните доверенному лицу, как управлять этим активом.

— 7 —

По возможности составьте завещание. Если рядом нет нотариуса, напишите пост в Facebook или «ВКонтакте» и закрепите его. Юристы потом сами разберутся.

— 8 —

Угостите друзей вкусным обедом. Проведите весело время, не объясняя причину встречи.

— 9 —

Убедитесь, что у вас нормальная бухгалтерия, с которой не возникнет проблем. Назначьте доверенных для управления вашим бизнесом.

— 10 —

Искупайтесь в море или бассейне, покатайтесь с гор. Насладитесь последними днями жизни.

— 11 —

Удалите ненужные фотографии из соцсетей. Почистите историю и закладки в браузере, выкиньте секс-игрушки из дома, особенно если вы девушка.

— 12 —

Уберитесь дома и наведите порядок в компьютере. Это успокаивает.

— 13 —

Напишите себе письмо. В нём укажите:

  • чем вы гордитесь;
  • несколько интересных историй из жизни;
  • кому вы благодарны;
  • что ещё не успели сделать;
  • о чём вы подумали в первую очередь, когда поняли, что скоро можете умереть.

— 14 —

На смертном одре люди вспоминают о тех, кого безумно любили и любят до сих пор. Не всегда это те, с кем вы сейчас рядом. Иногда бывает, что этих людей уже нет с вами.

Не стоит уподобляться героям романов и писать или звонить им. Если они решили жить без вас, этот выбор надо уважать. А если окажется, что они на самом деле вас любят, зачем лишний раз терзать душу, вновь сливаться и уходить в бесконечность? Всегда уважайте других, их время и нервы.

— 15 —

Пока ваш огонь не угас, бейтесь изо всех сил. Подключайте докторов, специалистов, травников — всех, кто может помочь вам остаться на этой планете. Если вам это удастся, посмотрите на свой список и доделайте всё то добро и проекты, которые были перечислены в вашем письме.