Интернет-издание для фотографов и дизайнеров Creative Bloq составило список The 16 best photo editor apps отличных программ, предназначенных для редактирования изображений. В него вошли как популярнейшие Lightroom и Photoshop, так и менее известные, но достойные внимания аналоги.

Лучшие бесплатные фоторедакторы

Некоторые программы и сервисы из этого раздела имеют платные версии с дополнительными функциями или содержат необязательные встроенные покупки.

1. Fotor

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: Fotor" width="630" height="312" />

  • Платформы: веб, iOS, Android, macOS, Windows.

Неважно, работаете вы только за столом или нет, Fotor предоставит всё необходимое для базовых манипуляций со снимками. Редактор доступен в браузере, а также в виде десктопных и мобильных программ. Богатого набора инструментов наверняка хватит для большинства ваших творческих нужд.

В Fotor удобно быстро корректировать снимки одной кнопкой. Но вы также можете изменять размер, обрезать, поворачивать и выравнивать изображения, а также удалять фон вручную.

Кроме того, редактор оснащён удобными инструментами для ретуширования, которые убирают эффект красных глаз и морщины. Есть даже функция для работы с HDR и Tilt-Shift-редактор (накладывает особый эффект размытия) на случай, если вы хотите придать снимкам эпичности.

Fotor ?

2. Pixlr

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: Pixlr" width="630" height="329" />

  • Платформы: веб, iOS, Android.

Pixlr позиционируется как «самый популярный онлайн-фоторедактор в мире», что наверняка связано с его бесплатностью. В то же время сервис может похвастать 600 эффектами, вариантами наложения и рамками. С помощью Pixlr можно выполнять все типичные для фоторедактора операции: от обрезки и изменения размера до удаления эффекта красных глаз и отбеливания зубов.

Если вы привыкли к Photoshop, то быстро освоите Pixlr, поскольку интерфейсы обоих редакторов очень похожи.

Pixlr ?

3. GIMP

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: GIMP" width="630" height="328" />

  • Платформы: Linux, Windows, macOS.

GIMP расшифровывается как GNU Image Manipulation Program (программа для манипуляций с изображениями на базе GNU). Этот фоторедактор с открытым исходным кодом дебютировал на Unix-платформах, а сегодня доступен на всех популярных настольных операционных системах.

GIMP предлагает внушительный инструментарий. Внутри легко найти все привычные средства, включая кисти, цветокоррекцию, а также инструменты копирования, выделения и улучшения.

Команда, которая контролирует развитие GIMP, хорошо поработала над совместимостью: в редакторе можно работать со всеми популярными форматами без каких-либо проблем. В программу встроен удобный файловый менеджер, напоминающий Adobe Bridge.

GIMP ?

4. Paint.net

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: Paint.net" width="630" height="319" />

  • Платформы: Windows.

Paint.net — на удивление функциональный и полезный бесплатный инструмент. Разработчики сделали акцент на простоте использования и развивают его скорее как фоторедактор, чем программу для рисования.

И всё же в Paint.net есть множество специальных эффектов, позволяющих легко изменять перспективу, смешивать и перемещать пиксели на холсте, дублировать выделенные участки и так далее.

Большой выбор инструментов выделения, поддержка слоёв и настроек вроде кривых и яркости / контрастности делают Paint.net прекрасной альтернативой Photoshop для редактирования фото. Особенно если вы можете обойтись без последних дополнений к инструментарию Adobe.

Paint.net ?

5. Sumo Paint

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: Sumo Paint" width="630" height="312" />

  • Платформы: веб.

Sumo Paint — очень функциональный браузерный фоторедактор. В нём присутствуют все базовые возможности, свойственные десктопным программам. А подписавшись на платную версию за 9 долларов в месяц, вы сможете установить и настольное приложение Sumo Paint.

Для запуска онлайн-редактора вам понадобится Adobe Flash Player. Так что использовать Sumo Paint на iOS не выйдет.

Список инструментов и настроек Sumo Paint включает кисти, карандаши, формы, текст, клонирование, градиенты и не только. Всё это легко найти на плавающей панели инструментов, похожей на аналогичную панель из Photoshop.

В то же время в редакторе есть ограничения, способные отпугнуть некоторых пользователей. Самое важное из них — поддержка только одного цветового режима RGB. С цветовой моделью CMYK, которая используются в типографии, Sumo Paint не работает. Из-за этого редактор подходит только для работы с фотографиями, предназначенными для экрана.

Sumo Paint ?

6. Photo Editor by Aviary

Лучшие <a href=бесплатные фоторедакторы: Photo Editor by Aviary" width="630" height="312" />

  • Платформы: веб, iOS, Android.

Aviary — приятно оформленное приложение, которое идеально балансирует между серьёзными возможностями редактирования (удаление недостатков кожи, отбеливание зубов, изменение размера и различные варианты коррекции) и декоративными функциями (стикеры, наложение цвета и добавление текста). При этом программа не выглядит безвкусно или инфантильно.

Photo Editor by Aviary ?

Лучшие платные фоторедакторы

1. Photoshop CC

Лучшие <a href=платные фоторедакторы: Photoshop CC" width="630" height="312" />

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Стоимость: 9,99 доллара в месяц.

Последняя версия Photoshop CC представляет собой, вне всякого сомнения, впечатляющий фоторедактор. Вероятно, лучший из всех. Но за каждый месяц использования приходится платить.

Пользователям Photoshop CC доступно огромное количество кистей, фильтров, шрифтов, инструментов автоматической и ручной коррекции, а также всевозможных настроек интерфейса. К вашим услугам продвинутая система слоёв, различные режимы наложения и многое другое.

Если вы любитель, то для ваших нужд большая часть возможностей Photoshop будет просто лишней. Но профессионалы найдут тут всё необходимое, чтобы решить задачи любой сложности.

Photoshop CC ?

2. Adobe Lightroom CC

Лучшие <a href=платные фоторедакторы: Adobe Lightroom CC" width="630" height="328" />

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Стоимость: 9,99 доллара в месяц.

Adobe Lightroom позволяет сконцентрировать работу в одном месте, управлять ею и делиться результатами с любых устройств. Многие креативщики предпочитают этот редактор Photoshop, ведь с помощью Lightroom легче вносить простые рутинные правки и работать с RAW-файлами.

С Lightroom вы можете хранить снимки на компьютере, iPad, iPhone или Android-устройстве и даже автоматически отправлять их с телефона в которые стоит обратить внимание" href="https://remontpc96.ru/go/aHR0cHM6Ly9saWZlaGFja2VyLnJ1L2Jlc3QtY2xvdWQtc3RvcmFnZS1zZXJ2aWNlcy8=" title="https://lifehacker.ru/best-cloud-storage-services/" rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="noopener">хранилище программы сразу после создания. Синхронизация происходит сама по себе. Так что, когда вы вносите изменения в одном месте, они автоматически отображаются на остальных устройствах.

Adobe Lightroom CC ?

3. Luminar 2018

Лучшие фоторедакторы: Luminar 2018

  • Платформы: macOS, Windows.
  • Стоимость: 69 долларов.

Если вы ищете альтернативу Lightroom за разумную цену в формате одноразового платежа, обратите внимание на последнюю версию Luminar 2018. Этот фоторедактор напичкан инструментами для быстрого и лёгкого исправления таких нюансов, как искажения, хроматические аберрации и рваные края. Вы также получите 40 неразрушающих фильтров (их можно отменить в любой момент) для преображения снимков.

Кроме того, Luminar 2018 содержит набор профессиональных инструментов, которые позволят вам довести фотографии до максимально возможного качества. Среди них — ручная коррекция оптики, слои с различными режимами наложения, маски, панель истории и самое лучшее — поддержка плагинов Photoshop и возможность конвертации пресетов Lightroom для использования в Luminar.

Luminar 2018 ?

4. Affinity Photo

Лучшие фоторедакторы: Affinity Photo

  • Платформы: macOS, Windows, iOS (iPad).
  • Стоимость: 49,99 доллара (Windows, macOS), 19,99 доллара (iPad).

Доступность на Windows, iPad и macOS вместе с отсутствием абонентской платы делают Affinity Photo от Serif альтернативой Photoshop, которую может позволить себе каждый.

Последняя версия способна похвастать множеством крутых функций, включая объединение фотографий в HDR, редактирование 360-градусных снимков, запись макросов и пакетную обработку файлов. А регулировка тонального отображения позволит вам превратить любую фотографию — будь то обычный снимок в формате JPG или фото в HDR — в драматическую сцену с деталями, о существовании которых вы и не подозревали.

Affinity Photo ?

5. PaintShop Pro

Лучшие фоторедакторы: PaintShop Pro

  • Платформы: Windows.
  • Стоимость: 79,99 доллара (базовая версия), 99,99 доллара (премиум-версия).

PaintShop Pro был выгодной заменой Photoshop в течение последних 20 лет и всё ещё не сдаёт позиций. В 2018 году редактор выглядит более лёгким, простым и новаторским, чем когда-либо ранее. Он предлагает шаблоны проектов, встроенную функцию создания снимков нужной части экрана, инструмент градиентной заливки и улучшенную поддержку графических планшетов и стилусов.

Вы можете приобрести более дорогую версию PaintShop Pro 2018 Ultimate, чтобы получить несколько дополнительных возможностей. К ним относятся профессиональные инструменты для работы с RAW-файлами, функции автоматической фотокоррекции и запись экрана.

PaintShop Pro ?

6. Acorn

Лучшие фоторедакторы: Acorn

  • Платформы: macOS.
  • Стоимость: 29,99 доллара.

Графический редактор Acorn дебютировал в далёком 2007 году и обеспечил любителей и профессионалов с ограниченными средствами отличным ПО для обработки фото. Среди прочих инструментов редактор поддерживает стили слоёв, неразрушающие фильтры (их можно отменить в любой момент), кривые, уровни, режимы смешивания и многое другое.

Acorn 6 предлагает прекрасный интерфейс совмещения фильтров, с помощью которого можно создавать уникальные эффекты. Вы можете даже сохранять и модифицировать свои фильтры после того, как закроете и откроете изображение повторно.

Acorn ?

7. Photoshop Elements

Лучшие фоторедакторы: <a href=Photoshop Elements" width="630" height="328" />

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Стоимость: 99,99 доллара.

Это упрощённая альтернатива Photoshop CC, что отражено в режимах быстрого и управляемого редактирования. Но её функциональности может оказаться для вас достаточно. Кроме того, для Elements не нужно оплачивать подписку.

В 2018 году Photoshop Elements располагает улучшенными возможностями управления и умными инструментами редактирования фотографий. К примеру, с помощью программы можно раскрывать закрытые глаза, печатать снимки и легко делиться ими в социальных сетях.

Photoshop Elements ?

8. DxO Photolab

Лучшие фоторедакторы: DxO Photolab

  • Платформы: Windows, macOS.
  • Стоимость: 129 евро (базовая версия), 199 евро (премиум-версия).

DxO Photolab выполняет только определённый тип задач, но делает это прекрасно. Его результаты впечатляют, но этот редактор слишком специфический и иногда сложный в использовании. Вероятно, это лучший RAW-конвертер из всех, но это всё, на что способен DxO Photolab.

DxO Photolab автоматически исправляет разные степени дисторсии, хроматических аберраций, размытых краёв и виньетирования, типичные для большинства цифровых камер.

Вы можете выбрать изображения с компьютера и указать настройки конвертации / коррекции или использовать один из пресетов. DxO Photolab демонстрирует превосходные результаты. Тем не менее эта программа не может заменить полноценный редактор.

DxO Photolab ?

9. Camera+

Лучшие фоторедакторы: Camera+

  • Платформы: iOS.
  • Стоимость: 2,99 доллара (iPhone), 4,99 доллара (iPad).

Предустановленное на iPhone приложение «Камера» неидеально. Да, оно позволяет делать хорошие снимки, но не даёт контроля над творчеством.

В этом плане выигрывает Camera+. Эта программа состоит из двух частей: камеры и фоторедактора с огромным набором продвинутых функций. Camera+ не ограничивает вас редактированием новых снимков. Вы также можете импортировать в неё старые фотографии и вдохнуть в них новую жизнь.

Camera+ ?

10. Pixelmator

Лучшие фоторедакторы: Pixelmator

  • Платформы: macOS, iOS.
  • Стоимость: 29,99 доллара (macOS), 4,99 доллара (iOS).

Pixelmator — быстрый и мощный фоторедактор. Благодаря использованию библиотек macOS программа бесшовно интегрируется с iPhoto и iCloud. В редактор также встроены функции экспорта снимков в Facebook и Flickr.

В Pixelmator вы найдёте инструменты для настройки цветового тона, насыщенности, теней, света и контрастности. Программа предлагает 150 встроенных фильтров. Вы можете открывать и сохранять изображения во многих популярных форматах, включая PSD, TIFF, PDF и PNG.

При работе с файлами Photoshop программа распознаёт слои. Это позволяет сотрудничать с коллегами, которые используют продукцию Adobe.

Pixelmator ?

11. Handy Photo

Лучшие фоторедакторы: Handy Photo

  • Платформы: iOS, Android.
  • Стоимость: 2,99 доллара.

Основная отличительная черта программы Handy Photo — интерфейс с расположенными по углам радиальными меню. Он спроектирован таким образом, чтобы не занимать центральную область экрана. Управление эффектами происходит с помощью свайпов.

Handy Photo — это мощный фоторедактор. Его интерфейс подойдёт не всем, но он стоит возможностей, которые вы получаете. К примеру, инструмент Move Me позволяет вырезать объекты, перемещать, изменять их размер или вращать.