1Перегрев смартфона

Смартфоны практически незаменимы в повседневной жизни. И любого пользователя раздражает, когда телефон ломается или начинает тормозить. Скорее всего, вам знаком неприятный опыт, когда гаджет просто падает на пол или другую твердую повеверхность. Дисплей мобильного телефона – особенно хрупкая часть устройства, и идея обеспечить смартфон наиболее эффективной защитой вполне очевидна. Однако проблема заключается в том, что в чехле или под дополнительным защитным стеклом воздух не может свободно циркулировать.

Если вокруг стало жарко, а ваш смартфон находится, например, в нагретой солнцем машине, он быстро перегревается, результатом чего могут стать серьезные повреждения устройства. При покупке чехла или защитной пленки для дисплея убедитесь, что они пропускают достаточно воздуха. Воздушный поток должен циркулировать как спереди, так и сзади устройства.

2Отказ от обновлений

Еще одна ошибка при использовании сотового телефона — это не устанавливать обновления сразу, как они вышли. Пока вы откладываете необходимое обновление, риск того, что ваш телефон не выдержит атаки вирусов, растет в геометрической прогрессии. Как известно, любой апдейт не только приносит общие нововведения, но и закрывает бреши в безопасности системы.

Сотовые телефоны без защиты — настоящая находка для любого интернет-преступника. Из-за отсутствия необходимой защиты от вредоносных программ вам придется расплачиваться за ущерб, нанесенный смартфону. В худшем случае ваша небрежность будет стоить не только важных данных, но и обернется дорогостоящим ремонтом.

Само собой разумеется, что даже с последней версией прошивки не следует открывать вложения от неизвестных отправителей и подключаться через небезопасные соединения.

3Общественные Wi-Fi сети

В кафе или метро мы всегда охотно пользуемся общедоступной Wi-Fi сетью, тем самым подвергая опасности свой смартфон. В незашифрованном Wi-Fi соединении преступникам несложно взломать и захватить ваши данные. Иногда хакеры даже специально создают Wi-Fi-Hotspots – «горячие точки» Wi-Fi.

Будьте максимально внимательны. Например, в кафе лучше спросить у сотрудников, какая сеть принадлежит заведению, а не сразу подключаться к открытой сети с заманчивым названием.

Используя общественные сети, старайтесь открывать только зашифрованные веб-страницы, которые вы можете легко найти по префиксу https в адресной строке. Дополнительную защиту обеспечивает доступ через VPN-соединение.

4Непроверенные зарядные устройства

Если предыдущие ошибки были опасны только для вашего мобильного телефона, следующая ошибка может навредить вам самим. Дешевые «noname» зарядки ведут себя совершенно непредсказуемо. Если устройство просто перестанет работать после нескольких циклов зарядки, это лучший исход из многих возможных.

Очень часто смартфоны, которые заряжаются ненадежными ЗУ, получают значительные повреждения во время процесса и выходят из строя. В некоторых случаях неисправная зарядка даже может ударить вас током. Непроверенные устройства и кабели могут сломаться даже при небольшом скачке напряжения, например во время грозы.

Для соблюдения пожарной безопасности мы советуем не держать смартфон в руках во время зарядки, не заряжать гаджеты, пока вас нет дома, а также не размещать телефон на одеяле, диване и т.п. Старайтесь вынимать зарядное устройство из розетки, как только аккумулятор будет заряжен. Особенно, если вы не уверены в надежности конкретного ЗУ.

Кстати, если вам нужно купить новое зарядное устройство, обращайте внимание на логотипы сертификаций. Символы, такие как T?V или СЕ, должны гарантировать определенный стандарт и таким образом защитить потребителя, но и они часто подделываются. Лучше всего просто обратиться за советом в специализированный магазин.