Откройте «Установку и удаление программ» Windows 10, и вы наверняка увидите там что-нибудь из этого списка. В лучшем случае эти приложения вам не нужны. В худшем — они не только занимают место, но ещё и добавляют системе уязвимостей. Удаляйте их без колебаний.

1. Flash Player и другие устаревшие технологии

Когда-то веб-страницам требовались такие плагины, как Adobe Flash, Microsoft Silverlight или Java, чтобы проигрывать видео или показывать разнообразные апплеты. Теперь, когда большинство современных сайтов перешло на HTML5, в этих штуках больше нет нужды. Тем более что во Flash или Silverlight постоянно обнаруживают бреши в безопасности.

Adobe планирует полностью прекратить поддерживать Flash к 2020 году. Годом дольше продлится поддержка Silverlight. А Java, может быть, и была революционной технологией на момент релиза в 1995 году, но с тех пор многое изменилось.

Так что удаляйте Flash Player, Shockwave Player, Silverlight и Java. Они уже не понадобятся.

Альтернатива: не требуется. Сейчас большинство сайтов прекрасно показывают видео без сторонних плагинов.

2. «Амиго» и прочие junkware-приложения

Если вы устанавливаете много программ и невнимательно изучаете, что они предлагают установить в довесок, вы обнаружите у себя много незваных гостей.

Прежде всего это панели и расширения для браузера. «Спутник@Mail.ru», «Яндекс.Элементы», панели от Yahoo, Bing… Все эти штуковины не только загромождают интерфейс, но и норовят подменить вам домашнюю страницу и поисковую систему по умолчанию.

 Сюда же относятся «Амиго», «Защитник@Mail.ru» и прочие программы. Подсовывать такое пользователям — просто преступление. Стирайте всё к дьяволу и внимательно смотрите впредь, что вам пытаются впихнуть установщики.

Альтернатива: нормальные браузеры вроде Chrome, Firefox, Opera или Vivaldi. Загружайте приложения из проверенных источников и не допускайте установки нежелательного ПО. Unchecky поможет вам в этом.

3. CСleaner и прочие чистильщики системы

Многие не представляют жизни без программ вроде CCleaner или IObit Advanced SystemCare. Но они не делают ничего такого, на что не способна встроенная «Очистка диска» Windows 10. К тому же многие чистильщики, твикеры и оптимизаторы поселяются в трее и отбирают системные ресурсы.

Вам правда нужно каждые несколько дней вычищать куки из браузера? А удаляя «лишние» ключи из реестра, вы вполне можете навредить системе. Да, CCleaner может помочь удалить некоторые программы, от которых не избавиться средствами Windows, но без него вполне можно обойтись. Это же относится и к остальным оптимизаторам.

Альтернатива: штатные средства системы. Если хотите освободить место, используйте «Очистку диска» Windows. Если хотите дефрагментировать диск, запускайте «Дефрагментацию диска». Не надо лишний раз лазить в реестр и удалять оттуда ключи с малопонятными названиями. Системе виднее, что ей нужно.

4. Предустановленное ПО

Какой бы ноутбук вы ни приобрели — HP, Dell, Toshiba, Lenovo, — вы обнаружите в нём набор предустановленного ПО от производителя, пользы от которого нет никакой. Например, на моём ноутбуке HP обнаружились HP Lounge, HP 3D DriveGuard, CyberLink YouCam, HP Support Assistant и панель HP для таскбара Windows 10.

Все эти приложения призваны что-то обновлять и от чего-то защищать, но на практике только расходуют ресурсы системы и занимают место. Удаляйте предустановленное ПО.

Альтернатива: не требуется. Windows 10 сама способна устанавливать обновления и драйверы.

5. Metro-приложения Windows 10

Microsoft старательно навязывает нам множество так называемых Metro-приложений. Это 3D Builder, Xbox, «Карты», «Погода», OneNote, «Новости», «Спорт», «Финансы», «Почта»…

У Metro-приложений весьма ограниченная функциональность и своеобразный интерфейс. Может быть, на планшете под управлением Windows 10 они и уместны, но на ноутбуке или стационарном компьютере выглядят просто лишними. Вы легко найдёте им более подходящую замену. К счастью, их вполне можно удалить.

Альтернатива: читать новости удобнее в браузере или RSS-клиенте, проверять почту — в Gmail или Thunderbird. А 3D Builder и Xbox вовсе бесполезны, если у вас нет 3D-принтера или консоли.

6. Edge и Internet Explorer

Internet Explorer 11 — последняя версия этого «легендарного» браузера. Им уже давно никто не пользуется, тем не менее Microsoft оставляет его в составе Windows 10.

Чтобы отключить Internet Explorer (полностью удалить его не получится), наберите в поиске «Включение и отключение компонентов Windows», откройте найденное и уберите галочку напротив Internet Explorer 11.

Что касается Edge, то он, конечно, выглядит нормальным браузером… но только на фоне Internet Explorer. Microsoft искренне старается сделать Edge популярным, но пока это у неё не очень-то получается. Как и во многих новых приложениях Microsoft, интерфейс Edge больше подходит планшетам, нежели обычным ПК. Так что его тоже можно удалить. Правда, как и в случае с предустановленными Metro-приложениями, это потребует некоторых лишних телодвижений.

Альтернатива: их много. Большинство пользователей используют Edge и Internet Explorer только для того, чтобы зайти на сайты Chrome, Firefox или Opera и установить приличный браузер. Поступите и вы так.

7. Skype Click to Call

Довольно бесполезное расширение для браузера, которое устанавливается вместе со Skype. Оно позволяет звонить по телефонным номерам, которые встречаются на веб-страницах. Зачастую Skype Click to Call принимает за телефонные номера наборы цифр, которые номерами не являются. Удаляйте его, Skype это не навредит.

Альтернатива: вероятнее всего, не требуется. И часто ли вы звоните по Skype на стационарные номера?

8. Windows Media Player и QuickTime

Вы ещё пользуетесь стандартным проигрывателем от Microsoft? Есть множество куда более удобных и функциональных альтернатив. Отключить Windows Media Player можно через «Включение и отключение компонентов Windows».

QuickTime мог установиться на ваш компьютер, если вы используете iTunes для Windows, но iTunes больше не нуждается в QuickTime для своей работы. Поддержка QuickTime для Windows прекращена Apple в 2016 году. Все медиаформаты, поддерживаемые QuickTime, при необходимости можно легко открыть сторонними плеерами.

Альтернатива: другие плееры для воспроизведения аудио и видео, такие как AIMP, foobar, KMPlayer и VLC. Они поддерживают гораздо больше файловых форматов, да и интерфейс у них приятнее.