Госдума в третьем чтении приняла законопроект о блокировке сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство, передает ТАСС.

Документ 2 апреля внесла группа единороссов. На принятие законопроекта, таким образом, потребовалось десять дней.

Согласно инициативе, как только истекает срок исполнения решения об удалении порочащей информации, пристав может направить запрос в Роскомнадзор. Ведомство может заблокировать страницу с информацией в течение одного дня (из-за того, что большинство сервисов обмениваются информацией по протоколу https, ведомство не сможет заблокировать отдельную страницу на портале и полностью ограничит доступ к сайту).

Согласно действующему законодательству, если ответчик не удалил информацию, признанную судом порочащей честь и достоинство, суд может оштрафовать его. В пояснительной записке сказано, что применение таких мер не должно освобождать ответчика от удаления информации.

На кого направлен этот закон?

Самый известный ответчик, который отказался удалять порочащую честь и достоинство информацию, это оппозиционер Алексей Навальный. В 2017 году Навальный и основанный им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) проиграли суды по искам миллиардера Алишера Усманова и фонда «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Они требовали признать порочащей информацию из расследования «Он вам не Димон».

Суды обязали ФБК удалить спорные элементы расследования. Организация отказалась это сделать, после чего директора ФБК Романа Рубанова оштрафовали на 18 тысяч рублей.