Чтобы утро было бодрым, а день задался

Купи турку

Хочешь сделать суперкофе минимальными усилиями — готовь его в турке, как мы. Хорошая турка сделана из меди или сплава меди и олова. У нее узкое горлышко, сама турка расширяется к нижней части, а дно толстое. Стоит такое счастье от 5 000 рублей.

Для начала можешь купить что-то недорогое, но имей в виду, что вкус напитка будет так себе. С другой стороны, какое-то время ты можешь этого не замечать: вкус кофе чувствуешь гораздо лучше и тоньше, когда пьешь его долго и регулярно (бариста называют это тренировкой рецепторов).

Выбери зерна

Сорт — стопроцентная арабика. Потому что когда ты говоришь о классическом вкусе кофе, то имеешь в виду именно ее. Это и вправду классика, а еще — самый популярный кофе на планете.

Молотый кофе не годится: чтобы напиток был ароматным, зерна надо измельчать прямо перед тем, как варить. Да, каждый раз.

Тебе нужен свежий кофе: после обжарки зерна «живут» максимум месяц, а затем начинают терять аромат. Вкуснее всего кофе, выдержанный после обжарки пару недель. Так что затаривайся часто, но небольшими партиями. Купи свежую пачку, подожди неделю и начинай пить. Рассчитывай, что за три недели выпьешь всё.

Обрати внимание на уровень обжарки. Средний и светлый помогут раскрыть истинный вкус кофе: с нотами персика, шоколада и карамели. Темная обжарка дает горчинку. Сначала советуем попробовать среднюю обжарку, а потом, исходя  из впечатлений, двигаться либо в сторону светлой, либо темной (или ничего не менять).

Свежий кофе ищи в кофейнях «третьей волны». Это небольшие заведения, где бариста сами закупают зеленые зерна и обжаривают. Дринкит, Человек и пароход, Les — как раз такие кофейни. А еще можно обращаться к обжарщикам: таким, как Лаборатория кофе, Roaster Coffee, Camera obscura.

Промели кофе

Для варки в турке нужен самый мелкий помол — преврати зерна в муку. Идеальный помощник здесь — жерновая (не с резаком и не ножом) кофемолка. Они стоят дороже обычных, примерно от 4 000 рублей, но работают лучше. Резак дешевой кофемолки разбивает зерна неравномерно: где-то остаются крупные частички, а где-то совсем мелкие. Такой беспорядок может повлиять на вкус. Чтобы добиться нужного помола в обычной кофемолке, заставь ее поработать подольше.

Реши, что с водой

Сейчас в некоторых кофейнях ставят смягчители воды, потому что жесткая водопроводная вода портит вкус кофе. Жидкость с повышенным количеством минералов тоже не годится. Но главное — чтобы вода не давала никаких привкусов. Лучше всего подойдет бутилированная питьевая, например, наша BonAqua. Сгодится и вода из домашнего фильтра.

Свари кофе

  1. Возьми турку и положи в нее полторы чайных ложки кофе.
  2. Залей 150 мл холодной воды.
  3. Поставь турку на средний огонь и быстро перемешай кофе в самом начале варки (нескольких секунд хватит).
  4. Пока кофе готовится, залей кипятком кружку, из которой будешь пить кофе, чтобы она прогрелась.
  5. Как только увидишь, что кофе начал подниматься, сразу снимай с огня. Не допускай закипания.
  6. Быстро переливай кофе в чашку.
  7. Оставь кофе на 3 минуты, чтобы осел осадок.
  8. Наслаждайся!

Есть мнение, что турку нужно снимать и снова ставить на огонь несколько раз. Так делают, когда используют зерно старого помола: чем больше раз ты поднимешь и опускаешь турку, тем больше шансов «разбудить» вкус и запах. Если зерна свежие, этот ритуал не нужен.

Ничего не добавляй

Кофеманы предпочитают чистый кофе: без сахара, молока и сиропов. Любые добавки убивают ноты, которые ты можешь услышать. А чтобы чувствовать их лучше — почаще тренируй вкусовые рецепторы (то есть просто пей кофе).

Но иногда добавки всё-таки нужны: они спасают плохой кофе — к примеру, тот, что разливают в самолетах. Если добавить в такой напиток лимон и пару ложек сахара, то пить его вполне можно.

Но не бери в голову. Уверены: у тебя всё получится с первого раза. А раз так, одевайся: пойдем за кофе!