Мессенджер Павла Дурова снова оказался под угрозой блокировки. Но это не повод отказываться от сервиса. Небольшая подготовка позволит оставаться в Telegram, если его заблокируют и удалят из App Store и Google Play.

Протокол SOCKS5

Использование протокола SOCKS5 — самый простой способ пересылки данных от клиента к серверу в обход блокировки. Лайфхакер уже рассказывал, России с помощью протокола SOCKS5" href="https://remontpc96.ru/go/aHR0cHM6Ly9saWZlaGFja2VyLnJ1LzIwMTcvMDYvMjYva2FrLW9ib2p0aS1ibG9raXJvdmt1LXRlbGVncmFtLw==" title="https://lifehacker.ru/2017/06/26/kak-obojti-blokirovku-telegram/" rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="noopener">как его настроить в десктопной версии мессенджера.

В приложениях для Android и iOS поддержка SOCKS5 появилась чуть позже. Откройте «Настройки» (Settings) и перейдите в раздел «Хранение данных» (Data and Storage).

Настройки Данные

Нажмите на пункт «Прокси» (Proxy) и введите адрес сервера, номер порта, имя пользователя и пароль.

Прокси Адрес сервера

Если имени пользователя и пароля нет, оставьте строки пустыми. В приложении на iOS настройка SOCKS5 выполняется аналогичным образом.

Доступные прокси — здесь:

При выборе учитывайте тип сервера — нужен SOCKS5.

VPN

Прокси не обеспечивают анонимность, а лишь дают возможность подключиться к серверам Telegram, если IP-адреса заблокированы. Для анонимности в мессенджере есть секретные чаты, но можно добиться полной защиты, используя для подключения сервисы VPN.

На телефоне

Для Android и iOS есть большое количество VPN-приложений. Среди бесплатных и проверенных выделим Opera VPN и Browsec VPN.

Разработчик: OSL Networks
Цена: Бесплатно
Разработчик: OSL Network
Цена: Бесплатно
Разработчик: Browsec LLC
Цена: Бесплатно
Разработчик: Browsec, LLC
Цена: Бесплатно

В настройке соединения нет ничего сложного. После запуска VPN-приложения появятся слайды, которые объяснят работу сервиса. Чтобы использовать сервер другой страны, нажмите «Подключиться».

На компьютере

Если вы используете десктопную версию мессенджера, то установите на компьютер TunnelBearOpenVPN или Hola VPN. У этих программ есть версии для Windows и Mac.

В браузере

Для доступа к веб-версии Telegram можно установить веб-обозреватель Tor, который по умолчанию обходит любые блокировки, или добавить в браузер сайтов и трекеров" href="https://remontpc96.ru/go/aHR0cHM6Ly9saWZlaGFja2VyLnJ1LzIwMTYvMDIvMDUva2FrLW9ib2p0aS1ibG9raXJvdmt1Lw==" title="https://lifehacker.ru/2016/02/05/kak-obojti-blokirovku/" rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="noopener">VPN-расширение.

Установка Telegram после удаления из App Store и Google Play

Telegram недавно удаляли на несколько дней из App Store. Это не стало проблемой: Лайфхакер рассказал о трёх способах установить Telegram на iOS, если его удалят из App Store или заблокируют" href="https://remontpc96.ru/go/aHR0cHM6Ly9saWZlaGFja2VyLnJ1LzIwMTgvMDIvMDEvdGVsZWdyYW0taW9zLw==" title="https://lifehacker.ru/2018/02/01/telegram-ios/" rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="noopener">установить Telegram на iOS не из магазина приложений Apple.

Если мессенджер удалят только из российского сегмента App Store, то можно использовать для входа в магазин учётную запись с другой страной в настройках.

Многие пользователи научились делать это при установке игры Pok?mon Go. Она была доступна только в США, Новой Зеландии и Австралии, но это не помешало владельцам смартфонов по всему миру бесплатно зарегистрировать Apple ID бесплатно и без карты" href="https://remontpc96.ru/go/aHR0cHM6Ly9saWZlaGFja2VyLnJ1LzIwMTUvMDIvMjYvemFjaGVtLW51emhlbi1hbWVyaWthbnNraWotYXBwbGUtaWQta2FrLWVnby1iZXNwbGF0bm8temFyZWdpc3RyaXJvdmF0Lw==" title="https://lifehacker.ru/2015/02/26/zachem-nuzhen-amerikanskij-apple-id-kak-ego-besplatno-zaregistrirovat/" rel="nofollow" target="_blank" target="_blank" rel="noopener">американский Apple ID и спокойно скачивать приложение на iOS.

С Android всё намного проще. Разрешите в настройках системы добавление приложений из неизвестных источников, а затем скачайте файл мессенджера и выполните установку.

Сроки блокировки

Главный вопрос — когда ждать блокировки Telegram. Роскомнадзор 6 апреля подал иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России. Однако в отношении сервиса, включённого в реестр, процедура блокировки запущена впервые, поэтому пока не ясно, в каком процессуальном порядке будет рассматриваться дело. Блокировка в любом случае не будет мгновенной: два или три месяца на подготовку у нас есть.