Почему вы до сих пор не создали свой сайт

Скорее всего, вас пугает целый мир новой информации, в который совсем не хочется погружаться. Если о создании сайта на бесплатной CMS не может быть и речи (потому что вы даже не знаете, что это такое), можно использовать конструктор сайтов. Это специальный сервис для новичков (и не только), который помогает создать рабочий сайт буквально за несколько часов, используя готовые шаблоны. За счёт рекламы многие знают, что это возможно, но всё равно без конца откладывают создание сайта.

Недавно я познакомилась как раз с таким человеком. Алёна открыла свою студию плетения косичек «Колосок» в торговом центре. Среди её клиентов много школьниц, студенток и молодых женщин, которые приходят заплетать яркие косы, афрокосички и сложные колоски. Что в первую очередь сделает современная девушка, которая хочет заплести косы? Загуглит, где это делают в её городе. Однако своего сайта у Алёны нет, только группа «ВКонтакте».

Когда я спросила, не хочет ли она создать свой сайт, Алёна ответила, что даже не представляет, как его обслуживать и продвигать после создания. Когда я немного разобралась в теме, оказалось, что современные конструкторы учитывают и это. Мы решили создать сайт на одном из них — российской платформе Nethouse — и узнать, как быстро новичок сможет это сделать.

Как определить, какой сайт вам нужен

Всё зависит от того, чем вы занимаетесь. С сайтами как с торговым помещением: возьмёте слишком маленькое — будет тесно, слишком большое — будете платить за пустые квадратные метры. Мы посмотрели несколько сайтов, созданных на Nethouse, и вот что можем посоветовать.

Интернет-магазин

Если хотите продавать прямо на сайте.

как создать сайт: интернет-магазин
Интернет-магазин на Nethouse

Сейчас люди в интернете стали привередами: «Нет доставки „СДЭК“ — пока!», «Нельзя оплатить прямо на сайте — поищу в другом магазине». Это, конечно, не плохо, но владельцу интернет-магазина надо постараться, чтобы не терять клиентов.

Выбирая конструктор сайтов, сразу проверяйте, есть ли возможности для онлайн-оплаты, онлайн-консультаций, размещения товаров в «Яндекс.Маркете». Когда вы обнаружите, что у выбранного конструктора нет важных функций, придётся переносить уже готовый сайт на другую платформу, а это требует времени и денег.

Если вы пока даже не представляете, что должно быть в интернет-магазине, попробуйте сделать его на базе Nethouse. При создании шаблонов здесь учли все последние требования: интеграцию с «Яндекс.Маркетом», в котором многие покупатели сравнивают цены, подключение оплаты через «Яндекс.Деньги» и банковские карты, онлайн-консультации, блок доставки и всё, что нужно для продвижения.

Кстати, если вы решили создать интернет-магазин в зарубежном конструкторе, обязательно посмотрите, какие сервисы можно подключить к готовому сайту. Может оказаться, что интеграции есть, но отнюдь не с российскими сервисами.

Лендинг

Для тех, кто хочет рекламировать свой продукт или себя и привести пользователя к конкретному действию.

как создать сайт: лендинг
Пример лендинга на Nethouse

В случае с лендингом вся суть страницы состоит в том, чтобы клиент кликнул на кнопочку с надписью. Что будет на этой кнопочке, зависит от вас: «Купить», «Заказать звонок», «Зарегистрироваться на мастер-класс» и так далее.

Мы выбрали именно лендинг, потому что его легко создать, в нём можно кратко рассказать об услугах, стимулировать пользователей посетить студию или позвонить.

Визитка

Для тех, кто просто хочет рассказать о себе или своей компании в интернете.

как создать сайт: визитка
Сайт-визитка на Nethouse

Это сайт «проще некуда», который при этом будет красиво выглядеть и давать клиентам нужную информацию.

С чего начать создание сайта

Шаг 1. Регистрируемся

Зарегистрироваться на сайте проще, чем завести почтовый ящик: указываете название сайта, пароль и почту. Вы можете сразу купить доменное имя (адрес вашего сайта) на Nethouse или, если вы уже купили домен, подключить его. Кстати, если вы подключите тарифы «Мастер» или «Бизнес» и оплатите три месяца, домен вам просто подарят.

как создать сайт: <a href=выбор домена" width="630" height="344" />
Выбираем домен

Чтобы создать сайт и пользоваться им, платить ничего не нужно. По истечении 10 дней закончится пробный период и вас автоматически переключат на бесплатный тариф «Старт», то есть готовый сайт будет работать, не потеряется и не будет заблокирован.

На бесплатном тарифе есть некоторые ограничения вроде возможности добавить только 10 товаров и 20 фотографий, а также рекламной полоски Nethouse на готовом сайте. Ещё отсутствуют сервисы статистики, приём онлайн-оплаты и некоторые другие опции.

Следующий по стоимости тариф — «Первый». Он стоит всего 12 рублей в год, позволяет добавить 100 фотографий, использовать свой домен, сервисы статистики, приём онлайн-оплаты — идеальный вариант для старта.

Из минусов — вы можете добавить только 10 товаров, а на созданном сайте присутствует рекламная полоска Nethouse. Однако если вы не планируете создавать интернет-магазин с большим ассортиментом, то эти ограничения не сильно вас стеснят.

Если сочтёте нужным, позже сможете переключиться на платные тарифы «Мастер» или «Бизнес» с расширенной функциональностью. Но пока рано об этом думать, сначала надо создать сайт в конструкторе и посмотреть, что получится.

Шаг 2. Выбираем шаблон

Готовых шаблонов много. Все они красивые, так что вы наверняка найдёте что-то подходящее. Шаблоны можно менять, но лучше сразу выбирать то, что нравится, включая цвет текста и расположение элементов на странице.

как создать сайт: шаблоны сайтов
Универсальные шаблоны Nethouse

Если же вы вообще не хотите работать над внешним видом сайта, просто выбирайте готовый дизайн. Nethouse предлагает дизайны для разных видов интернет-магазинов: детских товаров, цветов, электроники, подарков и многих других.

как создать сайт: <a href=выбор дизайна" width="630" height="344" />
Выбор готового дизайна

Мы выбрали адаптивный шаблон в новом редакторе Nethouse 2.0. Он очень лаконичный, без лишних элементов и ненужных нам функций.

Шаг 3. Наполняем контентом

Теперь вам нужно добавить фото и описание своих товаров или услуг. По сложности это можно сравнить с детским конструктором: переставляете блоки, добавляете и удаляете, заполняете текстом и вставляете изображения.

как создать сайт: контент
Наполнение контентом

Здесь вы сталкиваетесь с проблемой: откуда взять изображения? Если вы решили вставлять собственные фотографии, убедитесь, что они хорошего качества и высокого разрешения: мутные и зернистые фото снижают доверие к сайту. Если нет своих фотографий, можно найти картинки на фотостоках, например Shutterstock, Depositphotos, Pixabay и других.

Если вам не подходит какой-то блок или элемент внутри блока, можете легко его удалить. Также можно поменять фон любого блока, но учитывайте при этом цвет текста: если вы добавили пёстрый фон, текст может плохо читаться или потеряться вовсе.

как создать сайт: наполнение лендинга
Наполнение лендинга

С наполнением лендинга я справилась где-то за час. Не тратьте много времени на этом этапе: вы в любой момент сможете что-то изменить, исправить и добавить. Проверьте текст на наличие ошибок, покажите сайт нескольким друзьям и знакомым, чтобы проверить, как он воспринимается и всё ли удобно, и можно публиковать.

Кстати, если у вас нет времени на создание сайта или какие-то работы по нему, можете смело обращаться в «Nethouse.Агенты».

Шаг 4. Вникаем в SEO-продвижение сайта

Без продвижения ваш сайт никогда не привлечёт пользователей. Поэтому сразу после создания приступайте к SEO-оптимизации.

Чтобы не терять времени, пытаясь самостоятельно что-то сделать, я сразу отправилась в «Nethouse.Академию». Это бесплатный курс из 15 вебинаров по созданию, продвижению и рекламе сайтов.

как создать сайт: Nethouse.Академия
Nethouse.Академия

В первую очередь зайдите в раздел «Основные настройки». Там рассказано, как подтвердить свои права на сайт, чтобы просматривать данные об индексации в поисковых системах «Яндекс», Google, Bing и Mail.ru.

Также желательно загрузить favicon — значок, который будет отображаться рядом с названием страницы в браузере. Он добавит индивидуальности вашему сайту и поможет пользователям быстро находить его среди других открытых вкладок. Вы можете легко создать favicon в специальном конструкторе или выбрать из коллекции готовых.

Важный момент для продвижения — добавление Sitemap, благодаря которой поисковики будут знать, какие страницы вашего сайта надо индексировать. Не пугайтесь: Sitemap в Nethouse добавляется автоматически одним нажатием кнопки.

как создать сайт: настройки
Основные настройки сайта

Далее вам придётся поработать с контентом. На семинаре «Nethouse.Академии» рассказывают, как придумать хорошие title, description и keywords для каждой страницы вашего сайта, чтобы сделать его более удобным и полезным для пользователей.

как создать сайт: SEO

Тут важно понять, что продвижение не может быть бесплатным. Как и любой бизнес, сайт требует вложений: покупки ссылок, платного размещения постов в соцсетях, контекстной рекламы в «Яндекс.Директе» и Google Adwords.

Если вы хотите гарантированно получить результат, можете сразу обратиться в сервис «Nethouse.Продвижение». Ключевая особенность: если заявленный результат не будет достигнут, вам вернут деньги.

Сколько потребуется времени и денег

На создание интернет-магазина у вас уйдёт около часа. За это время вы успеете зарегистрироваться, выбрать и купить доменное имя, определиться с шаблоном, изучить конструктор и доступные функции. Ещё около часа уйдёт на наполнение сайта вашей информацией, загрузку фото, добавление текста и первые шаги по SEO-оптимизации. Лендинг и сайт-визитку можно создать и за полчаса, если у вас есть готовые текст и фото.

Что касается расходов, вы можете потратить 152 рубля (140 рублей на доменное имя + 12 рублей на тариф «Первый») и получить в подарок промокод на рекламу в Google номиналом 2 000 рублей.

Таким образом, потратив час-другой времени и меньше 200 рублей, вы получаете готовый функциональный сайт и можете начинать его рекламировать. Чтобы получить первых клиентов сразу же после запуска сайта, вы можете заказать настройку контекстной рекламы в сервисе «Nethouse.Продвижение».

А вот какой лендинг на Nethouse получился у студии «Колосок» — kolosok73.ru

как создать сайт: готовый сайт
Главная страница

Готовы попробовать? Тогда вперёд!